En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Développement durable

 Le lycée passe au vert ...un lycée écoresponsable

Par admin savary-mauleon, publié le samedi 30 mai 2015 17:14 - Mis à jour le vendredi 3 mars 2017 15:48

 le défi est de faire du lycée Savary de Mauléon

un lycée ECORESPONSABLE.

 

Vous pouvez rejoindre le comité de pilotage et proposer vos idées comme le suggère l’affiche réalisée par Loana SAMSON, 2de2 avec son slogan

« ENSEMBLE FUSIONNONS NOS ENERGIES POUR … ».

Pour cela cliquez sur le lien ci-dessous.

ecoresponsable

 

Le défi est le suivant : des gestes simples doivent devenir des réflexes :

des GESTES ECORESPONSABLES

 

Quels gestes ?

Dans une salle de classe :

  • Penser à éteindre les lumières et les ordinateurs
  • Ne pas ouvrir les fenêtres s’il y a du chauffage
  • fermer les portes et les fenêtres en sortant
  • ne pas allumer systématiquement la lumière : monter ou baisser les stores, tirer ou fermer les rideaux.

Dans les couloirs : fermer les portes extérieures et les portes palières

Dans une salle multimédia :

  • Limiter la consommation de papier en réduisant l’impression : réfléchir avant de cliquer sur IMPRIMER

Au restaurant scolaire :

  • éviter le gaspillage de nourriture 
  • ne prendre que ce dont on est sûr de consommer : ajuster au plus juste sa consommation de pain
  • limiter l’utilisation des serviettes en papier

A l’internat :

  • Limiter le temps de la douche

 

Ce qui se fait déjà :

Au restaurant scolaire :

  • Achat de produits labellisés et issus de l’agriculture biologique.
  • Privilégier le producteurs et distributeurs de proximité (réduction des coûts de transport et de la pollution)
  • Proposer uniquement des fruits et légumes frais de saison
  • Diminuer le volume des emballages : supprimer les portions emballées et les desserts en pots plastique : de ramequins et saladiers : achat d’un dessert bar et d’un salad’bar
  • tout le monde n’a pas le même appétit : instauration d’une portion type d’une assiette qui peut être complétée pour ceux qui le souhaitent d’un supplément appelé « RAB »

Entretien :

  • Nettoyage des sols : des balais en microfibres permettent de nettoyer en utilisant peu de produit et peu d’eau
  • Nettoyage à la vapeur de l’intégralité de la salle de restauration.

Gestion du chauffage : étude des points froids et chauds du lycée, installation de sondes

La plaquette de l'établissement est imprimé sur du papier recyclable et avec l'engagement de planter 2 arbres pour 1 arbre détruit